QUESTO PORTALE WEB UTILIZZA COOKIES TECNICI Ulteriori informazioni.

Logo Ministero dell'istruzione  MINISTERO DELL'ISTRUZIONE
 
Logo della scuola
I.T.C.G. "G. Cerboni"

 



MATERIE I II

Biennio comune


La classe prima offre
una pre­parazione di base, acqui­sita
attra­verso il rafforzamento de­gli as­si culturali
che caratterizza­no l’obbligo di istru­zio­ne:
as­­se dei linguag­gi, ma­te­matico, scien­tifico - tecnologico, sto­ri­co-sociale.

Nella classe seconda si in­se­ri­sco­no
sa­peri e competenze pro­­prie delle aree di indirizzo che ca­rat­terizzano il settore
di riferimento.

Italiano 4 4
Storia 2 2
Inglese 3 3
Matematica 4 4
Geografia 1  
Diritto 2 2
Tecnologie Informatiche 3  
Scienze Integrate 2 2
Fisica 3 3
Chimica 3 3
Tecnica delle Rappr. Grafiche 3 3
Scienze e Tecnologie Appl.   3
Scienze Motorie 2 2
Religione 1 1
TOTALE ORE 33 32

Triennio Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Questo indirizzo di studio permette di acquisire competenze specifiche e qualificanti nei settori della produzione, della trasformazione, della tutela ambientale, e di acquisire una preparazione tecnico-scientifica ed economica che consenta di amministrare nel modo migliore le aziende agricole e zootecniche.

Il diplomato in questo indirizzo è in grado di:

  • avere competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • intervenire, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico.
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
MATERIE III IV V
 Religione                                               1 1 1
 Lingua e letteratura italiana 4 4 4
 Storia 2 2 2
 Inglese 3 3 3
 Matematica 3 3 3
 Complementi di matematica 1 1 -
 Produzioni vegetali
5 4 4
 Produzioni animali
3 3 2
 Trasformazione dei prodotti
2 2 2
 Economia, Estimo, Marketing e Legislazione
2 3 3
 Gestione dell'ambiente e del territorio - - 4
 Biotecnologie agrarie 2 2 -
 Scienze motorie 2 2 2
 TOTALE ORE 32 32 32
 

Titolo di studio:

Diploma di Settore Tecnologico Indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Ufficio Relazioni con il Pubblico

Piazzale Anna Rita Buttafuoco, 1
57037 Portoferraio (LI)
Tel: 0565/915148-914279
Fax: 0565/930389

PEO: LITD030003@istruzione.it
PEC: LITD030003@pec.istruzione.it

Cod. Mecc. LITD030003
Cod. Fisc. 82002900494
Fatturaz. Elett. UFHQUZ